新華社報道我校外教捐贈防護物資為抗疫獻力

  
意大利籍教授路易涓涓愛心為抗疫獻力:吾心安處是吾鄉

來源:新華社 2020-05-01

  

新華社廈門51日電(記者付敏)對廈門理工學院意大利籍教授路易來說,2020年是非同尋常的一年。盡管受到疫情影響學校推遲開學,但他的科研和教學工作在一個月前就已經步入正軌。

作為汽車新能源技術專家,路易與太太已在廈門生活了8年,早已把廈門當作第二故鄉。寒假本應該是攜家人回家鄉度假的時間,但疫情之下,路易和家人選擇留在廈門。

“那時新冠肺炎疫情形勢不樂觀,我們聽從政府建議,安心待在家里是最好的選擇?!甭芬渍f,他收到了廈門市政府和相關部門通過各種形式給予外籍人才的諸多指導:廈門市科技局特地邀請相關專家針對在廈外國人開設了有關新冠肺炎防控的在線課程;專門組建了在廈外國專家聊天群組,隨時解答疑問,提供幫助。

“疫情發生以來,不管是科技局、學校還是社區,他們的關懷讓我們這些外國人倍感溫暖,特別安心?!甭芬渍f,“作為廈門理工學院的外籍教師,除了響應各項防控舉措外,我還想把這份關懷溫暖傳遞出去,力所能及幫助我的中國朋友們?!?o:p>

路易和妻子竭盡所能,三次捐出防疫物資。路易的妻子劉女士是廈門一家防護用品有限公司的法人代表,在疫情初期,路易夫婦向廈門市第一醫院捐贈480N95口罩。在武漢防疫物資告急時,路易協助劉女士,組織她所在的公司向武漢捐贈7000N95口罩。在得知廈門市曙光救援隊缺乏環境消殺物資時,路易又立即聯系生產廠家,自費購買了一批硅膠防護面罩、3M濾棉、有機氣體濾毒罐等物品,兩天內送到曙光救援隊隊員手中,及時幫助他們完成了環境消殺任務。

“能為抗疫作一些貢獻,我們感到非常高興,這跟金錢沒有關系,這是我們應該做的?!甭芬渍f,“對我們來說,幫助別人自己也感到很快樂?!?o:p>

路易對中國政府采取的抗疫舉措表示贊賞。

“通過線上線下各種渠道,中國政府每天定時更新信息并且保持信息透明。從中央到地方,政府有序而高效地組織著抗疫。大批醫務人員投入到抗疫中,無數醫務工作者不顧自己生命安全,義無反顧地到國家最需要他們的地方,這讓我非常感動?!甭芬渍f。

然而,在中國疫情控制向好的情況下,意大利成為受新冠肺炎影響最嚴重的歐洲國家之一。中國相繼派出三批醫療專家組前往意大利協助防控疫情,并且提供了大量的防疫物資。

讓路易慶幸的是,他的家鄉曼弗雷多尼亞位于意大利南部海濱,那里的疫情,相對于北部并不嚴重。

“作為在中國的意大利人,我很感動,非常感謝中國政府給意大利有力的幫助和支持?!甭芬渍f,“新冠肺炎作為一個新的病毒,意大利醫生剛開始有些束手無策。中國的支援幫助讓他們第一時間獲取重要的治療信息,為救治患者爭取到極為寶貴的時間。同時,中國政府提供的防疫物資也在很大程度上緩解了意大利物資匱乏的情況?!?o:p>

在路易看來,新冠肺炎疫情是人類面臨的共同威脅和挑戰,戰勝疫情需要世界各國攜手合作。

“中國在全力防控本國疫情的同時,還積極推進國際合作,及時與各方分享最新診療方案和防控措施。中國為世界各國抗擊疫情贏得了寶貴時間,也提供了有益參考?!甭芬渍f,“在當今全球化時代,各國命運緊密相連,沒有一個國家可以置身于全球公共衛生事件之外。只有大家信息共享、資源共享、攜手合作,疫情才能最終被戰勝?!?/font>