【眾志成城抗疫情(七十七)】我校召開2020年畢業生工作會

 
    為貫徹落實習近平總書記關于做好高校畢業生就業工作的重要指示精神,貫徹國辦印發的《關于應對新冠肺炎疫情影響強化穩就業舉措的實施意見》,落實教育部、人社部和省教育廳、省人社廳有關工作部署,協同各方積極應對新冠肺炎疫情影響,全力做好我校畢業生就業工作,414日下午,校黨委林進川書記在信息中心報告廳主持召開2020年畢業生工作會,專題部署2020屆畢業生工作。朱文章校長、校黨委林志成副書記,各職能部門和校友會負責人、各二級學院黨政負責人及畢業班輔導員參加了會議。

教務處處長周水庭在會上介紹了學校應對疫情影響調整教學安排、教學日歷和重要工作節點的情況,就2020屆預畢業生畢業資格初審情況、重新學習等工作安排進行了說明,通報了近期開展畢業設計(論文)中期檢查的情況,介紹了畢業設計(論文)、畢業實習、畢業答辯等相關工作安排。學工處處長余仕思介紹了疫情發生以來學校舉辦“空中雙選會”、為畢業生提供線上就業指導資源、資助家庭經濟困難畢業生等就業幫扶措施,通報了我校畢業生目前的就業情況,分析了近期畢業生關注的問題,并介紹了下一階段的就業服務工作舉措。

校黨委林志成副書記結合工作事例深入分析了2020屆畢業生當前的就業狀態和關注焦點,指出應深刻認識此次會議的重要意義,高度重視畢業生的畢業和就業問題。他表示,疫情對畢業生工作造成的影響不能由學生來承擔,學校和各二級學院要主動擔當,主動解決,確保畢業生按時畢業;各二級學院務必精準消化學校制定的指導性意見,將工作要求和具體舉措及時、準確地傳遞給每位畢業生,讓畢業生“心中有數”,疏解壓力。針對畢業生就業工作,林志成副書記逐一解析了落實畢業生留廈就業工作方案、引導畢業生轉變就業觀念、開展“就業助力行動”、舉行“重點客戶專選會”、做好服務基層就業項目、發動教職工推介畢業生、動員校友群體“傳幫帶”等就業工作舉措,要求各單位準確把握,理解透徹,積極推動各項工作措施落實落細。

朱文章校長在講話中分析了當前嚴峻的就業形勢。他強調,全校各單位要充分認識當前做好畢業生就業工作的重要性和緊迫性,認真貫徹落實福建省教育廳、省人社廳《關于應對疫情做好2020屆全省普通高等學校畢業生就業工作的通知》精神,落實我校畢業生留廈就業工作方案要求,努力提高畢業生就業率?!皩W生就業是人才培養的最后一個環節,也是最重要的一個環節”。朱校長指出,各單位要堅持“以生為本”的工作理念,本著對學生高度負責的態度,把服務延伸出去,把關心畢業生就業作為人才培養的最重要環節抓緊抓實。他強調,各單位要廣泛動員教職工為畢業生就業出力,各顯神通,廣開門路,積極聯系實習基地、共建基地、合作企業,為畢業生做好宣傳和推介;要主動擔當作為,主動關心學生,加強就業指導,幫助畢業生樹立正確的就業觀,同時做好考研調劑工作,特別要關心家庭困難的畢業生,多措并舉力促畢業生早就業、就好業。

    2020屆高校畢業生總量創歷史新高,受經濟下行壓力和疫情疊加影響,勞動力市場需求減少,高校畢業生求職困難增多,就業形勢復雜嚴峻。疫情之下如何全力做好我校畢業生畢業就業工作,校黨委林進川書記在會議總結講話中向全校各單位提出了三點要求。一是要各盡所能、各顯神通,為今年的畢業生按時畢業、順利就業尋找機會、創造條件、提供方便、展示情懷。“畢業生按時畢業和順利就業是今年疫情之下高校工作的重中之重和難中之難?!绷謺浿赋?,受疫情影響,當前畢業生返校參加論文答辯難、面試招聘難,做好畢業生工作需要全校教職工共同努力、齊心協力、開足馬力,多用心、多用情、多用力?!爱厴I生的畢業和就業這件事必須作為全校上下重中之重的工作”,林書記強調,全校所有教職工都必須為畢業生的就業插上“翅膀”,而不能成為障礙,各項工作應當早謀劃,早啟動,讓畢業班優先返校,讓畢業生的畢業設計、畢業答辯順利進行。二是要盡分內事、操慈母心,全體黨員干部要把畢業生就業工作記在心上、抓在手上、扛在肩上、落實到行動上。“就業是最大的民生”,要決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,畢業生的充分就業是前提和保障。林書記強調,要從講政治的高度來看待畢業生就業工作,切實增強緊迫感、危機感、責任感?!皩W校是一個大家庭,也是一個命運共同體,我們有幸成為高校的一員,這是社會和人民對我們的眷顧,我們也要履行好愛護學生的職責”,林書記言辭懇切地表示,沒有愛就沒有教育,疫情之下的畢業生特別需要全體教職員工發自內心的愛,“作為教書育人的工作者,把畢業班的學生看作自己的孩子,盡心盡力地予以安慰、尊重、開導、鼓勵和幫助,是我們當下最重要的職責”。三是要嚴肅紀律、堅守崗位、顧全大局、聽從指揮,這是當下對全體教職工的重大考驗。隨著無癥狀感染者和境外輸入病例的增加,當前的疫情形勢依然復雜嚴峻。林書記強調,“現在不是寒假的延續,而是戰時的狀態”,全體教職員工要始終保持良好健康的身體狀況,隨時準備進入開學工作狀態。要進一步強化責任意識,嚴格落實值班值守制度,用心回應家長和學生訴求?!懊鎸Π倌晡从械膰谰咔?,沒有可以借鑒的成功經驗,如何把上級的指示要求轉化成學校的管理辦法和服務師生的措施,這考驗著學校的智慧”,林書記指出,學校黨委必須有擔當,有決策,有作為,他希望全校教職工齊心協力,共同應對,花更多的功夫,做更足的準備,把每一位畢業生安全送上他們人生的另一段旅途,不辜負黨委和政府、社會和家庭寄予學校的厚望。(宣傳部)



會議現場


校黨委林進川書記主持會議并作總結講話


朱文章校長分析當前就業形勢,明確工作要求


校黨委林志成副書記分析當前畢業生就業情況并提出工作要求


教務處處長周水庭介紹預畢業生畢業資格初審、重新學習、畢業設計(論文)、畢業答辯等相關工作安排


學工處處長余仕思通報目前畢業生就業情況以及下階段工作重點