我校五件作品獲第六屆廈門文學藝術獎


  近日,中共廈門市委、廈門市人民政府下發《關于對第六屆廈門文學藝術獎獲獎作品給予通報表揚的決定》,我校共有4位老師的5件作品獲獎。其中,黃寧的長篇小說《旦后》獲一等獎,袁雅琴的長篇小說《陪樓》獲二等獎,袁雅琴的紀實文學《用愛等一生》、趙振祥的音樂作品《嘉庚組歌》(合作)、錢靜的攝影作品《野柳印象》獲三等獎。
  廈門文學藝術獎是廈門市委和廈門市政府在廈門市文學藝術界設立的綜合性最高獎項,每三年評審一次。我校文聯自2016年成立以來,在福建省文聯、廈門市文聯的領導和學校的大力支持下,充分發揮協調、聯絡、服務職能,開展了多種形式的文藝活動,創作出一批優秀的文藝作品,為豐富師生精神生活、擴大學校影響、繁榮廈門文藝付出了努力。
  長篇小說《旦后》由海峽文藝出版社出版,關注女性命運與鄉土情懷,系首部描寫廈門語電影往事的長篇小說,是2016年度中共廈門市委宣傳部文藝人才重點項目。長篇小說《陪樓》由作家出版社出版,描寫廈門鼓浪嶼百年滄桑歷史,列入紀念抗戰勝利70周年長篇小說系列,獲福建省首屆中長篇小說雙年榜提名,根據小說改編的話劇《陪樓》由我校師生聯手打造,獲第五屆中國校園戲劇節“觀眾喜愛劇目”。紀實文學《用愛等一生》講述發生在廈門的真人真事,用文學筆調詳實記錄了世紀老人袁迪寶和李丹妮的中法之戀,突出中法文化交流,入選福建省第31屆優秀文學作品榜暨第13屆陳玉明文學榜。大型交響合唱《嘉庚組歌》由廈門市集美區宣傳部邀請中央音樂學院、武漢音樂學院、華僑大學和我校聯合打造,以音樂的形式講述陳嘉庚先生光輝的一生,唱響嘉庚精神,曾走進廈門校園演出,激發了廣大師生的愛國情懷和報國之志。攝影作品《野柳印象》拍攝于臺灣新北,海蝕風化造就了野柳獨特的自然景觀,作者用光影記錄了海與岸的完美杰作,表達了對寶島臺灣美麗風光的贊美。(宣傳部、校文聯)