我校辦學成果獲市委市政府領導批示肯定

 

近日,我校呈報的《廈門理工學院關于近期辦學成果的報告》獲省委常委、市委書記胡昌升批示肯定。胡書記在批示中對我校成功獲批藝術碩士專業學位并在全國新建本科院校學科競賽排名位列榜首表示祝賀,肯定了我校堅持根植廈門、服務廈門的辦學思想,希望我校繼續努力,圍繞廈門產業發展需求培養人才,不斷加大科研攻關,提升廈門技術創新能力,立體施策,努力把學校建設成為國內一流的高水平應用技術大學。4月15日,市長莊稼漢,副市長國桂榮也做出批示,向我校表示祝賀,并希望學校在助力廈門產業升級,科技創新支持上發揮更大作用。

在市委市政府的關心重視和大力支持下,我校建設發展不斷取得一些標志性成績。今年4月初,學校成功獲批藝術碩士專業學位,意味著我校在工程、經管、電子信息、藝術等主要學科領域都擁有了培養研究生資格和碩士學位授權點,標志著學校推進“更名大學”工作取得重大進展,為下一步實現所有學科門類碩士學位授權點全覆蓋,建設和培育博士學位授予點奠定了堅實基礎,這也是我校學科學位點建設繼2011年獲批“服務國家特殊需求專業碩士學位研究生教育試點高?!焙?018年正式增列為碩士學位授予單位后取得的又一個大的突破。此外,根據中國高等教育學會今年2月份發布的《高校競賽評估與管理體系研究》顯示,2015-2019年,我校學生在全國新建本科院校學科競賽排行榜中位列第1名,穩居全國地方本科院校學科競賽排行榜百強。另根據福建省教育評估研究中心發布的《福建省普通本科高校辦學質量報告》、《福建省普通高校發展潛力報告》,我校學生學科競賽獲獎數量多次位居全省高校前三,生源質量穩居全省同類高校前列,大多數專業列入本科一批招生。數據顯示,近年來,學校獲得各類學生競賽獎項近2800項,其中國家級獎項1000多項、獲獎人次達7000余人次。

近年來,學校緊密圍繞地方產業需求凝聚學科發展動能,綜合辦學實力顯著增強。學校成功入選國家示范性應用技術大學和福建省“雙一流”建設高校,目前擁有機械工程福建省高原學科,以及材料科學與工程等一批省級高水平應用型學科,構建起了“強工程、厚經管、大文化”的學科專業發展格局。針對廈門重點發展的產業領域,尤其是在機械裝備、平板顯示、半導體和集成電路等千億產業鏈以及重點投資工程領域,學校整合全校資源,組建了科研服務團隊,重點建設貼近地方產業需求的優勢學科,科研服務能力持續提升,獲得的國家級、省級科研項目立項、省市級科技進步獎總數等居省內同類高校前列。

廈門市委市政府領導對我校辦學成績的肯定令學校師生備受鼓舞。下一步,學校將繼續秉持“以學生為本,為產業服務”的辦學理念,以即將召開的首次黨代會為契機,團結帶領全校師生員工,持續深化教育教學改革,強化內涵建設,不斷提升人才培養質量和服務地方的能力水平,為早日實現更名大學,把學校建設成為國內一流高水平應用技術大學,以及國內外具有較高知名度、業界公認的高端制造業和現代服務業人才培養基地而不懈努力。(宣傳部、校辦)