【眾志成城抗疫情(八十一)】我校舉行教學場所疫情防控應急處置模擬演練

   

為扎實做好學生返校后疫情防控工作,全面提升我校疫情防控組織協調和應急處置能力,保障返校復學后教育教學工作的有序開展,根據學校疫情防控指揮部的部署安排,58日上午,我校在明理園2號樓105教室舉行開學后教學場所發熱學生處置模擬演練。全體校領導、各二級學院院長、相關職能部門負責人,以及部分教師代表、實驗室管理人員代表、輔導員代表等到現場觀摩。

校黨委李澤彧副書記主持演練并作演練前動員講話。他指出,學生返校復學在即,各相關單位和部門一定要提高政治站位,思想上高度重視,強化責任擔當,加強聯防聯控,嚴格執行預案計劃,以實戰的態度對待演練,思路要清晰、頭腦要清醒、執行要到位,把應急演練各項工作落實落細,確保萬無一失。

上午9點,演練正式開始。演練內容為學生返校后,在教室上課時發現一名學生出現發熱癥狀,隨后相關部門按照發熱學生處置流程,多線同步啟動疫情防控應急處置工作?!皥蟾?,我是學校教師,在明理園2-105教室上課時,突然出現一名身體不適的學生,請馬上派人來量體溫”、“各位同學,請大家不要恐慌,安心待在座位上等待行動指令”,從教學場所的疫情信息上報、學生情緒安撫、校醫務室現場問詢檢查測溫,到聯系120醫務人員到現場初篩并帶走發熱病人、教室里師生有序離場、現場環境應急消殺,演練全過程模擬開學后教學場所發現發熱學生后的處置流程。整個應急處置過程銜接緊湊、分工明確、有條不紊,教務處、學工處、后勤處、保衛處、信息中心等多個部門和相關教職工按照預設的處置演練方案順利進行,達到了預期效果。

朱文章校長對此次模擬演練給予充分肯定。他指出,學生返校復學關系到師生的健康與安全,也關系到疫情防控的大局。各學院各部門要高度重視、協同聯動,進一步熟悉流程、查缺補漏。全體教師要根據疫情防控相關預案,利用課前30秒對學生進行強調,落實好“早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療”的防控原則,防止恐慌情緒的出現與蔓延?!敖裉斓难菥毷菍W生返校前的一次‘大練兵’”,朱校長強調,相關單位和部門要把演練當成實戰,及時總結經驗,完善工作方案和應急預案,確保學生返校復學各項工作順利開展。(宣傳部)

 

 

校黨委李澤彧副書記主持演練并作動員講話

 

  

  教室演練現場

  

  電教室管理人員測量體溫異常學生

  

  

  

  

  相關部門負責人分別上報疫情信息

  

工作人員現場拉起警戒線

  

  校醫務室醫生為發熱學生復測并核對登記個人信息

  

  醫務室醫生向120報告發熱學生初篩情況

 

  120醫護人員將發熱學生轉運至定點醫院就診治療

  

 朱文章校長講話

  

  全體校領導、有關職能部門負責人、各教學單位負責人現場觀摩指導